Цифровое эфирное ТВ

Цифровое эфирное ТВПри работе цифрового эфирного телевидения (сокращенно: ЦЭТВ) в формате DVBT2 изображение передается посредством цифрового кодирования видеосигнала, а звук – при помощи цифровых каналов.

Преимущества технологии

Цифровой способ передачи сигнала выгодно отличается от аналогового вида, поскольку доставляется с минимальными потерями без воздействия помех. Цифровой сигнал увеличивает пропускную способность: увеличивается число передаваемых каналов, а также транслируется дополнительная информация в виде субтитров, телетекстов и дополнительных звуковых дорожек. С помощью ЦЭТВ обеспечивается интерактивность, то есть общение между потребителями и оператором: зрители участвуют в опросах, голосованиях и конкурсах.

Цифровое эфирное ТВЦЭТВ транслируется во многих странах, в России же биография цифрового эфирного телевидения стартовала в 2010-м году. Всё больше российских городов покрывается картой охвата ЦЭТВ.

Оборудование для ЦЭТВ

Для просмотра данного вида телевидения следует купить цифровой эфирный ресивер и  соответствующую антенну.

В новейших моделях телевизоров уже есть встроенный ресивер формата DVBT2. Однако это не значит, что нужно тут же покупать новый телевизор. Если устраивает имеющийся, то это оборудование можно отдельно приобрести.

Что касается эфирной антенны для цифрового телевидения, она должна быть диапазона ДМВ. Её установка допускается либо на стене, либо на крыше, либо на балконе. Для крепления требуется надежный кронштейн. Антенна должна быть установлена прочно, чтобы её положение не менял сильный порыв ветра или прочие неблагоприятные погодные условия.