Что нужно знать о диаметре спутниковой тарелки

Что нужно знать о диаметре спутниковой тарелки

Существует мнение, что, чем большего размера у вас спутниковая тарелка, тем больше каналов вы сможете ловить. Насколько же правильна такая зависимость и чего не знают о диаметре устройства обычные пользователи?

От чего зависит выбор диаметра

Луч с телевизионного спутника имеет узкую направленность. Сигнал поступает в антенну для спутникового ТВ, а затем, отражаясь от нее, фокусируется на конверторе, преобразовывается в электрические сигналы и попадает в приемник. Чем больше площадь, тем больше волн попадет на конвертор, при этом принцип «чем больше, тем лучше» работает не всегда.

Каков оптимальный диаметр тарелки в том или ином районе, зависит, в первую очередь, от зоны покрытия, а не от предпочтений покупателя. Поэтому выбор лучше доверить специалисту, который проанализирует карту покрытия спутника и подберет подходящий вариант.

2 совета от профессионалов

  • Если специалист считает, что большая тарелка не нужна, лучше прислушаться к его мнению. Массивные модификации имеют большую парусность, то есть слишком подвержены движениям воздушного потока. Поэтому в ветреных районах сигнал может ухудшаться.
  • Не стоит также слишком экономить при покупке тарелки или тем более спутникового комплекта на 2 телевизора. Установка модели с меньшими, чем нужно, габаритами чревата низким качеством сигнала при появлении на небе малейших помех.

Можно, конечно, и самому воспользоваться картой покрытия, но стоит учесть, что данные в ней почти всегда отличаются от реальных и требуют практических навыков в определении. Кроме того, выбирать этот параметр лучше с запасом – в расчете на непогоду и другие форс-мажоры.