Для чего нужен мультисвич

Для чего нужен мультисвич

Не редки ситуации, когда к спутниковому телевидению необходимо подключить сразу несколько абонентов, а устанавливать энное количество антенн нецелесообразно. При подключении к услуге многоквартирного дома, гостиницы, офиса и т.д. используют мультисвич – устройство, посредством которого нужное количество ресиверов принимает сигнал от одной антенны.

В чем отличие мультисвича от конвертеров

Специальные конверторы LNB на 2, 4 или 8 выходов предназначены для разделения сигнала на нужное количество приемников: это удобно для независимого просмотра на разных телевизорах. Возможности спутникового мультисвича намного шире: прибор представляет собой своеобразный переключатель, позволяющий разделить сигнал на нужное количество ресиверов. Последних может быть гораздо больше, чем 2, 4 или 8 (до 80), причем работают они совершенно независимо друг от друга.

Преимущества этого решения

Некоторые модели позволяют просматривать сигнал с нескольких спутников, не считая обычной эфирной антенны, однако и стоимость их несколько выше стандартных. Иногда вместо того, чтобы купить комплект «НТВ Плюс», выгоднее приобрести мультисвич: с его помощью можно при желании создать универсальную антенную систему с возможностью расширения, которую всегда легко усовершенствовать. Причем обойдется это дешевле, чем при использовании конвертера и переключателя DiSEqC.

Еще одно ощутимое преимущество – уменьшение количества проводов, ведущих до распределительного узла, что весьма актуально в условиях ограниченного пространства. Да и подключение новых абонентов не принесет никакого неудобства уже существующим, поскольку оно их просто не коснется. В целом есть ситуации, когда достаточно установки стандартного конвертера, но порой покупка мультисвича может решить множество, казалось бы, неразрешимых проблем.