Кабельное телевидение: возможности и преимущества

Кабельное телевидение: возможности и преимущества

Наряду со спутниковым и эфирным не меньшей популярностью пользуется и кабельное телевидение на основе стандарта DVB-C, которое получило толчок в развитии в Европе и США в 1980-х гг. В отличие от эфирного, кабельное ТВ обеспечивает лучший сигнал при меньшем количестве помех, а также предоставляет возможность расширения каналов, однако по этим же параметрам значительно проигрывает спутниковому.

Достоинства кабельного телевидения

Передача изображения в цифровом телевидении происходит в формате MPEG-2, при этом высокочастотный сигнал транслируется по подземному кабелю. Кроме просмотра телепередач, пользователи получают возможность заходить в интернет, обращаться к услугам IP-телефонии и даже организовывать видеонаблюдение за территорией с участием уличных видеокамер с ИК-подсветкой или без.

После заключения контракта с поставщиком услуги к кабельному ресиверу или напрямую к телевизору проводится специальный кабель. Подземная прокладка исключает риск кражи или поломки дорогостоящего оборудования. Подключить к одному кабелю можно неограниченное количество телевизоров с возможностью независимого просмотра каналов. Контент доступен как в стандартном качестве SD, так и в HD.

В чем особенности ресиверов?

Основное предназначение кабельных ресиверов, которые часто задействуются в этом случае, – просмотр ТВ, поэтому дополнительный функционал, например обновление ПО или запись телепрограмм, в них встречается редко. Устройства этой категории традиционно оснащены картоприемниками для подключения к абонентскому пакету.

Что касается интерфейсов, они имеют много общего со своими «предшественниками» – ресиверами эфирного ТВ. В наличии порты HDMI и SCART, а также иногда встречается компонентный порт. Некоторые приборы оснащены не только аналоговым аудиовыходом, но еще и цифровым оптическим и коаксиальным.