Почувствуйте себя в центре событий с HDTV

 

По качеству изображения различают телевидение стандартной и высокой четкости. Фильмы и познавательные передачи, новости и музыкальные клипы стали намного реалистичнее. Стандарт HDTV базируется на инновационных способах демонстрации изображения, что позволило существенно увеличить разрешающую способность. Для кодирования звука и цветов применяются цифровые методы сжатия видео и аудиосигналов.

Типы HDTV

Для получения доступа к HD каналам выгодно приобрести спутниковый комплект Нтв Плюс, одного из самых популярных российских провайдеров после Триколор ТВ. В него входит оборудование для подключения спутникового телевидения, оплата за активацию и аванс за месяц просмотра. Благодаря использованию звуковой системы Dolby Digital зритель словно оказывается в эпицентре событий, которые отображаются на экране.

Существует несколько стандартов HD-телевидения, рассмотрим их подробнее:

  • — 720p. Разрешение – 1280х720, соотношение горизонтали кадра к вертикали – 16:9, частота составляем 50 или 60 Гц. Развертка – чересстрочная.
  • — 1080i. Прогрессивная развертка, пропорциональность кадровых сторон – 16:9. Для этого стандарта характерен показ 25 или 30 кадров в течение секунды, что составляет 50 или 60 полных кадров ежесекундно.
  • — 1080p. Стандарт от предыдущего отличается лишь типом развертки – она построчная.

В стандартном телевидении типа SD разрешение составляет 720х480 при использовании системы NTSC, если применяется PAL – 720х576. Таким образом, в HD обеспечивается четкость почти в два раза выше. Есть и еще один важный момент. В современных моделях телевизоров соотношение горизонтальной стороны экрана к вертикальной равно 16:9. В старых приборах этот показатель составляет 4:3.