10 самых популярных кодировок цифрового спутникового телевидения

 

Самая мощная сила нашего времени – информация. Она способна влиять на общественное мнение, становиться причиной государственных беспорядков и революций или создавать иллюзию гармонии и покоя. Одно из самых сильных средств воздействия – телевидение. На создание видеоконтента компании тратят громадные суммы. Часть материалов распространяется на бесплатных каналах, для просмотра трансляций с ограниченным доступом необходим ресивер, поддерживающий определенную кодировку, или CAM-модуль для расшифровки сигнала. Представляем краткий обзор 5 наиболее распространенных в нашей стране кодировок.

ТОП-10 кодировок спутникового телевидения

Основной критерий каждой системы – ее устойчивость к взломам. Многие из кодировок пережили несколько модернизаций, специалисты постоянно совершенствуют методы шифрования, чтобы воспрепятствовать мошенникам. Популярные системы:

  1. Viacess. Разработчик – France Telecom. Одна из самых популярных кодировок, считается наиболее надежной. Именно ее использует для защиты передаваемых данных провайдер «НТВ Плюс». Существует в нескольких версиях (Viacess1.0-Viacess3.0), работа по повышению надежности системы не прекращается. Для просмотра программ необходимо купить спутниковый ресивер НТВ и произвести его настройку.
  2. VideoGuard. Для нее характера мощная защита от взлома, вскрыть систему практически невозможно, так как кодировка привязана к идентификационному номеру ресивера. В России VideoGuard использует Viasat, предлагая просмотр трансляций со спутника LMI.
  3. DRE-Crypt. Кодировку применяет один из самых крупных провайдеров России – компания «Триколор ТВ». Для просмотра телетрансляций необходим ресивер, в котором установлен модуль с этой кодировкой или CI-слот (понадобится карта доступа, для установки в CAM-модуль). Эту же кодировку применяет провайдер «Платформа ID». В целом на территории России свыше 10 млн человек получает доступ к просмотру программ посредством Dre-Crypt.
  4. Irdeto. Преимущественно используется вторая версия кодировки. В России подобная система шифрования прижилась в нескольких телевизионных компаниях: «Телекарта», «Радуга» и «Континент».
  5. Conax. Система ограничения доступа, в которой использовано ассимметричное шифрование. Ее применяет ТВ «Телекарта».

Среди множества кодировок стоит отметить Roscrypt-M. Это отечественный продукт, обеспечивающий высокий уровень защиты. Подходит для всех стандартов цифрового телевидения: спутникового, наземного и кабельного. Работает на любых алгоритмах сжатия.