Принцип действия спутниковых антенн с поворотным механизмом

Принцип действия спутниковых антенн с поворотным механизмом

Чтобы принимать сигналы с нескольких спутников, можно установить несколько антенн, что достаточно дорого, а можно приобрести модель с поворотным механизмом. Такие устройства принимают сигнал сразу с двадцати спутников и позволяют сэкономить пространство. Какие же варианты представлены сегодня на рынке?

Что такое актуатор

Приспособление представляет собой моторизированный винтовой домкрат, работающий от постоянного напряжения, – практически электродвигатель. Устройство подойдет для работы спутниковой антенны «НТВ-плюс» и других диаметром 1,2 м и больше.

Посредством вращения червячного механизма актуатор совершает поступательные движения по принципу вперед-назад, за счет чего антенна поворачивается. Приспособление устанавливают на полярную подвеску, а также оснащают позиционером – для управления и питания.

В чем особенности мотоподвеса

В мотоподвесе полярная подвеска и электропривод представляют собой единую конструкцию, что позволяет устанавливать устройство на азимутальные спутниковые антенны, правда, диаметр последних не должен превышать 1,3 м. В отличие от актуатора, питается мотоподвес через телевизионный кабель. Для организации стабильного питания можно купить эфирный ресивер DVB-T2, к которому и будет подключен кабель.

Современные ресиверы поддерживают протокол связи DiSEqC 1.2, принцип действия которого заключается в следующем. Во время переключения каналов на ресивере прибор автоматически подает сигнал мотоподвесу или позиционеру на передвижение антенны. Небольшая задержка при переключении объясняется тем, что приспособлению требуется время для перехода на заданную позицию.