Принцип работы спутникового телевидения: как получают высокое качество изображения

 

Спутниковое телевидение основано на использовании стационарных наземных станций, которые передают сигналы на искусственные спутники Земли, откуда осуществляется их ретрансляция на всю зону покрытия. Оборудование для ретрансляции из космоса находится на околоземной орбите, зона локации – над экватором. Читатели, вероятно, спешат задать вопрос, каким образом телеканалы доступны в любое время, если Земля постоянно вращается. Обсудим принципы работы системы подробнее.

Как работает спутниковое телевидение

Каждый из спутников находится на геостационарной орбите. При этом период обращения спутника вокруг планеты соответствует 1 суткам. Таким образом, оборудование относительно Земли находится всегда в одинаковом положении, благодаря чему обеспечивается постоянная трансляция телеканалов. Сигнал передается узконаправленно – на ограниченную зону. Для приема информации со спутника понадобится следующее оборудование:

  • — Спутниковая антенна. Чаще всего – прямофокусная или офсетная.
  • — Кронштейн. От его качества зависит надежность крепления антенны.
  • — Конвертер. Сочетает в себе усилитель сигнала и преобразователь частоты. Его закрепляют на выносном кронштейне в центре фокуса антенны.
  • — Кабель. Необходим для передачи сигнала от спутниковой антенны к тюнеру.
  • — Ресивер. Приемник сигнала. От его характеристик зависит качество изображения, форматы воспринимаемого видео и многие другие особенности просмотра. Часть провайдеров предлагает приобретать конкретные модели. Так, оператор «Триколор ТВ» для получения доступа к телеканалом рекомендует купить ресивер General Satellite GS B211.
  • — Мультифид. Устройство, с помощью которого можно на одну антенну принимать сигналы от нескольких спутников.

Со спутника сигнал поступает на конвертор, где его частота понижается до определенного уровня. Ее преобразование необходимо для снижения потерь мощности при транспортировке данных от антенны к ресиверу. В тюнере происходит дешифровка информационного потока, после чего сигнал поступает на телевизор. Из-за высокой частоты, на которой работает спутник, - 10,6-12,75 ГГц, волны не способны преодолевать препятствия вроде высотных зданий, деревьев и прочих. Поэтому так важен грамотный монтаж антенны.

Комплект оборудования для спутникового телевидения – это окно в мир новых ощущений. Десятки каналов, в том числе специализированных (развлекательных, музыкальных, учебных, спортивных и т.д.) с отличным качеством изображения – среди них легко можно найти соответствующий вашим запросам.