Разновидности ресиверов

 

Сейчас, в переходный период, когда потребители постепенно отказываются от аналогового телевидения в пользу цифрового, значительно вырос спрос на ресиверы. Существует несколько основных категорий этих устройств, каждая из которых предназначена для решения конкретных задач. В этой статье описаны разновидности ресиверов, их функции, особенности.

Какие бывают ресиверы

Различают декодеры цифрового телевидения четырех типов. Каждый из них имеет определенное буквенное обозначение: DVB, DVB-C (кабельное), DVB-S (спутниковое), DVB-T (наземное). Подробнее:

  • — Телестудия транслирует сигнал на спутник, затем он перенаправляется на землю, где попадает в конвертор, затем в ресивер, где преобразуется в изображение. Трансляция цифрового спутникового телевидения осуществляется в стандарте DVB-S (S2). Формат DVB-S2 позволяет просматривать видео MPEG-4. Основные моменты:
    • + Все спутниковое телевидение делят на две основные категории: со свободным доступом и с ограниченным, для просмотра которого ресивер должен быть оснащен одним из элементов для чтения кодировки Viaccess, Irdeto и прочих. Чаще всего предусмотрен просмотр телепередач в одной из систем, но среди последних моделей декодеров встречаются те, которые рассчитаны на несколько карт доступа. Отдельная группа устройств позволяет просматривать объемное видео – 3D.
    • + Трансляция спутникового телевидения происходит с разрешением HD (1920х1080), в последнее время все чаще можно встретить стандарт 4К, отличающийся большей четкостью изображения (3840х2160).
    • + Для подключения накопителей многие ресиверы оснащены портами USB, лишь некоторые устройства имеют eSATA.
    • + Возможные варианты видеовыходов – HDMI и Scart, также можно встретить компонентный. Учтите, что наилучшее качество изображения будет при передаче сигнала по HDMI.
  • — Эфирные ресиверы. Предназначены для распознавания сигналов цифрового наземного телевидения. В Европе наибольшее распространение получили эфирные ресиверы DVB-T2, в отличие от DVB T, где можно было просматривать всего 10 каналов в высоком качестве, теперь стали доступны 32 канала. Для подключения к каналам с ограниченным доступом декодер должен быть оснащен CAM-модулем. Отдельные устройства оснащены приемниками карт или встроенным декодером. Изготовители выпускают ресиверы с разрешением HD или SD.
  • — Ресиверы для просмотра кабельного телевидения, стандарт DVB-C. Сигналы передаются посредством волоконно-оптических или коаксиальных кабелей. Количество каналов меньше, чем в спутниковом TV, но качество сигнала намного лучше, практически отсутствуют помехи. Кодировка видео – MPEG-2, варианты разрешения – HD и SD, доступ к программам клиент получает после подписания контракта. Ресиверы кабельного цифрового телевидения традиционно оснащены портами Scart и HDMI, некоторые устройства имеют коаксиальный или оптический аудиовыход. Так как большая часть моделей телевизоров оснащена встроенным кабельным тюнером, ресиверы этой категории практически не востребованы.
  • — Комбинированные ресиверы – три в одном. Предназначены для просмотра всех типов цифрового телевидения: эфирного, спутникового и кабельного. Из-за высокой цены подобные устройства не пользуются большим спросом. Основной функционал у них такой же, как у эфирных или спутниковых декодеров.

— Среди упомянутых категорий наибольшим спросом пользуются эфирные и спутниковые ресиверы. При их выборе в первую очередь обращайте внимание на наличие тех функций, которыми вы намерены пользоваться. Чем больше возможности устройства, тем выше его цена, нет смысла переплачивать за дорогой ресивер, если можно обойтись бюджетным вариантом.