Секреты эффективной оцифровки пленочных видеокассет

Секреты эффективной оцифровки пленочных видеокассет

Практически у каждого из нас дома есть архивные записи из категории «Семейное видео» на пленочных видеокассетах. Формат давно изжил себя, но это вовсе не повод отказываться от ценного и дорогого сердцу видеоматериала. Тем более что для его оцифровки требуется не так уж и много, да и выполнить эту процедуру можно в домашних условиях.

Какие есть варианты?

  1. Запись видео через видеокарту компьютера – очень сложный способ, реализовать который сможет только специалист.
  2. Захват через стандартную карту видеозахвата. Сложность в том, что подключать последнюю нужно непосредственно к материнской плате, а для этого придется вскрывать системный блок.
  3. Оцифровка через внешнее устройство FireWare – достаточно дорогое решение, которое при правильной реализации обеспечивает высокое качество картинки и звука.
  4. Захват через карту видеозахвата USB – наиболее доступный способ для новичков.

Возможности карты захвата USB

Подключить к компьютеру или ноутбуку при помощи этого оборудования можно не только видеомагнитофон, но и аналоговую видеокамеру: записываться будет как изображение, так и звук. Обязательное условие – предварительная установка драйвера и программного обеспечения, которые всегда прилагаются в комплекте.

После этого пользователь сможет выбирать источник и тип сигнала, настраивать параметры изображения, оптимальный формат, разрешение, назначать места сохранения на жестком диске и т.д. Для неосведомленного в технических нюансах пользователя важна простота эксплуатации внешней карты видеозахвата: ее достаточно вставить в USB-разъем – и, выполнив несколько действий, можно ожидать результата.