10.02.2015

«Орион Экспресс» сократил скидки

«Орион Экспресс» сократил скидки


Второй по величине спутниковый ТВ-оператор в России, компания «Орион Экспресс» (бренд «Телекарта» и другие), объявил об изменении системы расчетов со своими абонентами, в результате чего скидки по предоплате окажутся ниже, чем ранее. Это произошло на фоне того, что двое других игроков «спутниковой тройки», «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс», в начале года увеличили стоимость базовых пакетов.





Как говорится в официальном сообщении «Орион Экспресс», изменения вступят в силу с 18 февраля 2015 года, причем компания, в отличие от конкурентов, сохраняет стоимость ежемесячной подписки на базовые пакеты: уменьшится только размер скидок при единовременной оплате на несколько месяцев вперед. Например, раньше при оплате услуг на год вперед абоненты «Телекарты» могли сэкономить 50% суммы, теперь – только 25-33% в зависимости от выбранного пакета. Тем не менее, скидка в 50% сохранится при оплате за два года вперед.



Стоимость подписки на месяц на пакет «Стандарт» останется в размере 149 рублей в месяц, на «Безлимитный» - 399 рублей в месяц. Компания постаралась подсластить пилюлю тем, что количество каналов в базовых пакетах «Телекарты» в 2015 году будет увеличено. В пакете «Безлимитный» абонентам с рекомендованным оборудованием, поддерживающим формат MPEG 4, к концу года станет доступно до 150 каналов, в пакете «Стандарт» - до 90.



Как прокомментировал директор по маркетингу «Орион Экспресс» Дмитрий Жичин, компания намерена остаться «наиболее экономичным спутниковым телевидением в России». «Понимая, что в кризис при выборе оператора абонент в первую очередь руководствуется ценой, мы предприняли комплекс мер, которые позволяют нам не увеличивать стоимость ежемесячной подписки, а также оставляют за нами преимущество первой цены на оборудование. Это, в свою очередь, позволит сохранить опережающие рынок темпы прироста абонентской базы», - заявил он.



Напомним, что ранее спутниковый оператор «НТВ-Плюс», третий по величине спутниковый игрок (абонентская база на начало года составила около 1 млн подписчиков), объявил о повышении тарифов с 1 февраля 2015 года в зоне вещания спутников Eutelsat 36А и Eutelsat 36В, то есть на Западе страны. У оператора подорожала большая часть пакетов, а стоимость базового «Лайт Запад» выросла с 29 до 59 рублей.



Также крупнейший спутниковый оператор «Триколор ТВ» (более 10 млн абонентов) обновил тарифную линейку в начале года. Компания ввела тариф «Единый» с 16 января, где за 25 HD и 140 SD каналов предлагается заплатить 1200 рублей в год. Для сравнения, стоимость ранее доступного пакета «Оптимум», состоящего из более чем 20 HD-каналов и более 100 SD каналов, составляла 900 рублей.



Несмотря на рост цен, по прогнозам iKS-Consulting, сегмент спутникового ТВ останется наиболее быстро растущим на российском рынке платного ТВ. В 2014 году было подключено 1,7 млн новых спутниковых абонентов; спутниковое ТВ заняло 38% по числу подключений в общем «пироге». Активнее всего в 2014 году наращивали абонентов «Триколор ТВ» - на 9%, а также «Орион Экспресс» - сразу на 30% за год. Тем самым компания вошла в пятерку лидеров рынка. 


Автор: Симакина Анастасия 


Источник: TelecomDaily




 

29.01.2015

Для абонентов «Триколор ТВ» выходит игровая консоль

Для абонентов «Триколор ТВ» выходит игровая консоль






Компания GS Group на проходящий в эти дни выставке CSTB в Москве представила прототип игровой консоли собственной разработки, которая одновременно будет являться и HD-приемником для спутникового телевидения.



Напомним, что GS Group является основным поставщиком абонентского оборудования для крупнейшего в России спутникового оператора, «Триколор ТВ» (более 10 млн активных абонентов).



Как заявил TelecomDaily директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков, пока работа над устройством продолжается, но до конца 2015 года «Триколор ТВ» должен начать его коммерческую реализацию. Продаваться устройство будет через стратегического партнёра GS Group - No limit electronics.



Предполагаемая цена консоли пока не названа, известно только, что абоненты спутникового оператора будут платить за устройство одноразово, а затем на основании подписки – за игровой сервис. В GS Group обещают, что продукт будет рассчитан на массовый рынок, так что его цена будет доступной.



Помимо выполнения основных функций приема спутникового сигнала, с помощью консоли можно будет играть в видеоигры всех жанров от основных разработчиков как индивидуально, так и по сети. Спутниковые каналы устройство может транслировать в Full HD качестве, получая сигнал от приставки-сервера по Wi-Fi или Ethernet. Как заявляет производитель, доступ к библиотеке игр будет обеспечен спутниковым оператором, также при желании их можно будет скачать в интернете (при этом само устройство может работать и без подключения к сети).



Несмотря на то, что представленное устройство является прототипом, уже заявлены его технические характеристики: это 4х-ядерный процессор, высокопроизводительный графический ускоритель, поддержка до 128 Гб встроенной памяти, двух диапазонный Wi-Fi и поддержка Full HD. В комплектации устройства предусмотрены джойстик и пульт дистанционного управления.



Как пояснили TelecomDaily создатели устройства, для работы приставки нужен комплект «двойка» с поддержкой двух телевизоров. В этом комплекте приставка может выполнять роль клиента, при этом на одном телевизоре будет работать только ТВ, а на другом – ТВ и приставка.





Прототип игровой консоли GS Group. Устройству пока не дали имя



Вместе с выходом консоли на рынок создатели подготовят не только популярные игры, но и кросс-медийный проект, который будет представлен только у «Триколор ТВ», связанный с медийными каналами. Пока подробности этого проекта не раскрываются, но, возможно, это будет некая телепередача, посвященная игровому контенту, где пользователи смогут участвовать в рейтингах и так далее.



Как прокомментировал Егор Гурьев, СЕО игрового сервиса Playkey, пока не понятно до конца, как это решение [доступ к библиотеке игр – прим. ред] будет реализовано технически. «Могу предположить, что речь идет о запуске игр из магазина Google Play на ТВ-приставке оператора. Возможно, предполагается создать эмулятор Android на Linux», - полагает эксперт.



Однако, по его словам, данное решение будет достаточно требовательным к процессору и видеокарте, а стоимость такой приставки может составить порядка 10 тыс. рублей и выше, что «оттолкнет потребителя», полагает он. «Тем не менее, мотив производителя понятен. Игры - это следующий шаг в эволюции цифрового телевидения, и многие операторы сейчас думают о создании собственных игровых сервисов и платформ. Наиболее логичным решением, которое не приведет к удорожанию приставки, мне представляется стриминг игр из «облака», - рассказал Егор Гурьев. В Playkey недавно запустили такой «облачный» игровой сервис, и уже этой весной он будет интегрирован в приставку Дом.ru TV 2.0 оператора «Дом.ru». Создатели отмечают, что это демократичное решение, направленное на широкую аудиторию пользователей.



Напомним, что в России доступ к ТВ сервисам с игровых консолей пока не имеет широкого распространения, хотя на западных рынках эта услуга довольно распространена. Среди крупных операторов платного ТВ можно упомянуть «Билайн ТВ», который позволяет подключаться к ТВ сервису с помощью консоли Xbox 360.



Как рассказали TelecomDaily в пресс-службе «Билайн», среди абонентов «Билайн ТВ» несколько тысяч активных игроманов, предпочитающих использовать вместо ТВ-приставки игровую консоль Xbox 360. «В будущем мы планируем предоставить возможность просмотра ТВ владельцам и других игровых консолей, в том числе и Xbox ONE и Sony», - отметили представители компании.



Мировая тенденция такова, что традиционные ТВ приставки (set-top-box) постепенно выходят из моды и вытесняются другими устройствами, поддерживающими сервисы multiscreen. По прогнозам IHS, к 2015 году более половины мирового рынка устройств для ТВ приема будет приходиться на прочие устройства, также позволяющие просматривать видео и пользоваться соответствующими услугами.



Среди подключенных к сети интернет ТВ с плоским экраном в исследованных странах наиболее часто для подключения используются Sony Playstation, Nintendo Wii, Microsoft Xbox 360 и другие игровые консоли (19%). На втором месте по популярности устройства от Roku, Apple TV, PPTV Live и другие медиа приставки (17%). При этом рынок традиционных ТВ приставок может достигнуть 290 млн в 2015 году.




Автор: Симакина Анастасия
Источник: TelecomDaily


 

28.01.2015

LTE-800 выходит из Подмосковья

LTE-800 выходит из Подмосковья

МТС последней из операторов "большой тройки" запустила в Московском регионе сеть LTE в диапазоне 790-862 МГц. В ближайшее время оператор объявит о введении в эксплуатацию сетей LTE-800 еще в нескольких субъектах РФ, чего у конкурентов пока нет.


О пуске сети сообщила вчера пресс-служба компании.


Новая сеть охватила 300 населенных пунктов в тех районах Подмосковья, где была слабо развита сеть 3G. Как уточнил представитель ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в беседе с репортером ComNews, это юг и юго-запад области, в том числе Серпухов, Чехов, Подольск, Наро-Фоминск, Верея. В течение 2015 г. МТС планирует распространить технологию на всю Московскую область, при этом в столице продолжат работать LTE-1800 и LTE-2600.


Сеть LTE-800, как и все сети МТС в Москве и Подмосковье, построена на оборудовании Nokia Networks. Объем инвестиций в проект, а также количество базовых станций оператор не раскрывает.


МТС получила частотный ресурс в диапазоне 790-860 МГц по результатам конкурса, прошедшего в 2012 г. Компания располагает полосой объемом 7,5 МГц, из них на практике может использовать 5 МГц.


В ближайшее время МТС сообщит о запуске аналогичной инфраструктуры еще в нескольких регионах, рассказал репортеру ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ компании Дмитрий Солодовников. Он уточнил, что сети LTE-800 в этих субъектах Федерации уже работают.


Конкуренты МТС ранее уже запустили LTE-800 в Московском регионе. Столичный филиал ОАО "МегаФон" включил ее в Москве еще в 2013 г. "Что касается Подмосковья, то сети LTE-800 там пока нет из-за частотных ограничений", - отметила в беседе с ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова. Планы этой компании по другим регионам она комментировать не стала.


ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") ввел в эксплуатацию LTE-800 в Москве с конца 2013 г., рассказала его пресс-секретарь Анна Айбашева. "Рассматриваем rollout (адаптацию решения - Прим. ComNews) на Московскую область", - добавила она.


4G-частоты в диапазоне 800-900 МГц позволяют реализовывать наиболее качественное покрытие соответствующей сетью, объясняет аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. "Дело в том, что за счет физических свойств эти частоты в значительной степени огибают препятствия, поглощаясь ими в гораздо меньшей степени, - говорит Нигматуллин. - Это позволяет увеличить радиус действия вышки связи в два-три раза по сравнению с диапазоном 2700 МГц и, что особенно важно в районах плотной городской застройки и проникновения метрополитена, улучшить качество связи в закрытых помещениях".


По его словам, для работы на этих частотах необходимы были значительные инвестиции для их расчистки. "Частоты в данном диапазоне есть у всех операторов "большой тройки", но активно на федеральном уровне они не использовались. Судя по всему, МТС это удалось сделать", - подчеркнул Тимур Нигматуллин.


Эксперт ожидает, что эти частоты будут использоваться в крупных городах-миллионниках, где традиционно очень сильно загружен спектр третьего и четвертого поколений.

Даниил Сидоров
© ComNews

28.01.2015

"Триколор ТВ" пересчитал абонентов

"Триколор ТВ" пересчитал абонентов

"Триколор ТВ" перешел на международную практику учета клиентов, согласно которой учитываются только платящие пользователи. За прошлый год количество активных абонентов оператора достигло 10,9 млн.


Об этом вчера заявил генеральный директор ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") Алексей Холодов, выступая на международном форуме CSTB. Telecom & Media 2015. По его словам, ранее компания измеряла общее количество подключений.


"С учетом степени проникновения в стране услуги платного телевидения, которое, по данным аналитических агентств, составляет уже около 70%, меняются приоритеты в учете абонентов, - сказал Холодов. – Теперь мы регулярно будем публиковать данные именно о платящих клиентах. Ранее компания отмечала 15 млн подключившихся абонентов. Сегодня в рамках новой практики учета мы рапортуем о цифре несколько меньшей". Общее количество новых подключений за прошлый год составило 1,4 млн домохозяйств.


Выручка "Триколора ТВ" за прошлый год по сравнению с 2013 г. выросла на 28%, до 10,4 млрд руб. Прирост ARPU составил 24% к показателю прошлого года - 998 руб. против 805 руб. соответственно. "По итогам 2014 г. 4,5 млн абонентов оплачивают услуги оператора, предоставляющие возможность просмотра телеканалов в HD-формате. При этом 25 HD-каналов и более 140 SD-каналов входят в состав основной услуги. Доля HD-абонентов от общей базы оператора выросла с 30,6% до 41,2%", - говорится в сообщении "Триколора ТВ".


В прошлом году более 760 тыс. пользователей "Триколора ТВ" приняли участие в программе обмена более ранних моделей оборудования на приемники с поддержкой HD-формата. Это позволило сократить количество SD-подписок на 11,7%.


Самым активным регионом традиционно стал Краснодарский край - здесь SD-приемники на комплекты оборудования "Триколор ТВ Full HD" обменяли 65,5 тыс. домохозяйств. На втором месте Ростовская область - 35,1 тыс. пользователей. На третьем - Московская область с 32,1 тыс. пользователей. Далее идут Ставропольский край (30,58 тыс.), Воронежская область (20,3 тыс.), Саратовская область (15,99 тыс.), Свердловская область (15,07 тыс.), Волгоградская область (14,02 тыс.), Москва (12,95 тыс.) и Самарская область (12,38 тыс.).


Тем временем у другого оператора спутникового телевидения, ООО "Орион Экспресс", абонентская база за прошлый год выросла на 30%, до 2,5 млн абонентов. У ОАО "НТВ-Плюс" клиентская база по итогам 2014 г. составила около 900 тыс. пользователей.

Андрей Федосеев
© ComNews

28.01.2015

"НТВ-Плюс" подрастил тарифы

"НТВ-Плюс" подрастил тарифы

Оператор спутникового телевидения "НТВ-Плюс" с 1 февраля повысит цены на все пакеты каналов из-за резкого колебания курса рубля. Абонентская плата за базовый пакет из 86 каналов составит 59 руб. в месяц вместо 29 руб.


О повышении тарифов заявил вчера директор по маркетингу и продажам ОАО "НТВ-Плюс" Алексей Журавлев, выступая на международном форуме CSTB. Telecom & Media 2015.


По его словам, через год после того как "НТВ-Плюс" установил тариф на базовый пакет в размере 29 руб. в месяц, абонентская база оператора выросла вдвое, приблизившись к 1 млн домохозяйств. "В связи со скачками иностранных валют по отношению к рублю нам пришлось скорректировать цены на тарифы", - добавил Журавлев в разговоре с репортером ComNews. Так, с 1 февраля цена на дополнительный пакет "Суперспорт" (20 каналов) повысится со 299 руб. до 399 руб. в месяц, стоимость "VIP Кино" (22 канала) с 199 руб. вырастет до 249 руб., пакета "Познавательный" (22 канала) - до 129 руб. и т.д. К концу нынешнего года компания планирует подключить 300 тыс. домохозяйств.


В свою очередь ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") уже изменило тарифную политику, унифицировав все тарифы в "Единый" за 1200 руб. в год.


"Особенность тарифа "Единый" - то, что мы предоставляем абонентам максимальное количество качественных телеканалов. Сейчас их более 140 в SD-качестве и 25 в HD-качестве, - рассказал директор по продажам и абонентскому обслуживанию "Триколора ТВ" Алексей Карпов. – Для абонентов, которые раньше платили нам меньшую сумму за пакеты, мы поменяли принципы оплаты основной подписки. Раньше у нас основная услуга могла оплачиваться только на год. Теперь абонент может заплатить за полгода 600 руб., девять месяцев – 900 руб. или сразу за полный год – 1200 руб."


Еще один оператор спутникового телевидения - ООО "Орион Экспресс" – не изменит существующие тарифы, но сделает более гибкой систему скидок. По словам заместителя генерального директора "Ориона" Марии Жилиной, раньше абонент мог рассчитываться с компанией помесячно, а мог - сразу за год, получив 50%-ную скидку. Ожидается, что в этом году скидка составит не 50%, а 20% или 30% в зависимости от тарифа. Если клиент решит оплатить услуги оператора за два года вперед, они обойдутся ему, как и прежде, в два раза дешевле.


Окончательное решение по изменению скидок компания примет на следующей неделе, уточнил в беседе с ComNews коммерческий директор "Ориона" Сергей Ставропольцев.


АНДРЕЙ ФЕДОСЕЕВ
© ComNews


 

2 3 4 5 6