16.12.2014

МТС переведет на себя абонентскую базу "Радуги ТВ"

МТС переведет на себя абонентскую базу "Радуги ТВ"




Спутниковый оператор "Радуга ТВ" передаст абонентскую базу оператору МТС, 9 декабря компании планируют подписать соответствующее соглашение, сообщил ТАСС источник, близкий к "Радуге ТВ", и подтвердил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

По данным iKS-Consulting, "Радуга ТВ" занимает четвертое место среди спутниковых операторов России и по итогам II квартала 2014 г. его база насчитывает 445 тыс. абонентов.


"Соглашение по абонентской базе может быть подписано завтра в первой половине дня", - сообщил ТАСС источник, близкий к руководству "Радуги ТВ". "МТС договорилась с оператором о ряде маркетинговых мероприятий, в рамках которых абонентам будет предложено подключение к спутниковому ТВ МТС на специальных условиях: не нужно будет покупать антенну, конвертеры и оплачивать установку оборудования, а только заменить приставку", - сообщил ТАСС Солодовников, отказавшись говорить о деталях партнерства. Он подчеркнул, что речь не идет о выкупе компании или ее абонентской базы.



Ранее МТС запустила собственный проект спутникового телевидения на базе спутника ABS-2, с которого также осуществляла вещание и "Радуга". На данный момент МТС пока не начала подключение абонентов, уточнил Солодовников.

"Радуга" прорабатывает финальные положения условий для перехода абонентов. Мы надеемся объявить об этом в ближайшее время", - сообщил ТАСС пресс-секретарь шведского медиахолдинга MTG (контролирует 50% "Радуги ТВ" - Прим. ТАСС) Пер Лоренц, отказавшись комментировать детали.



Ранее MTG объявил о прекращении работы оператора "Радуга ТВ" с 5 декабря, так как оператор не смог получить требуемую лицензию на спутниковое вещание в России.



Летом 2013 г. Роскомнадзор выявил, что у "Радуги ТВ" (ООО "ДалГеоКом" - Прим. ТАСС) отсутствовала лицензия на телевизионное спутниковое вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса. По итогам проверки оператору было выдано предписание об устранении нарушений в месячный срок, но он не исполнил его. В ноябре 2013 г. Управление Роскомнадзора обратилось в Главное управление МВД по Москве с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении "ДалГеоКома" к уголовной ответственности. В начале сентября 2014 г. Роскомнадзор заявил о возбуждении МВД уголовного дела в отношении оператора по обвинению в незаконном предпринимательстве.



Ранее в 2014 г., по информации источников ТАСС, акционеры "Радуги" пытались найти покупателя на актив. Переговоры велись с "Ростелекомом" с конца 2013 г., но летом 2014 г. компания отказалась от планов покупки оператора. Также, по информации источников ТАСС, переговоры велись и с МТС, но компании не договорились о цене, и в ноябре МТС объявила, что не рассматривает возможность покупки "Радуги ТВ".



Оператор "Радуга ТВ" начал вещание в 2009 г., спутниковый сигнал охватывает более 90% территории России. 50% оператора владеет медиахолдинг MTG, 50% - Continental Multimedia, входящая в спутниковый холдинг "ГеоТелекоммуникации" (совладелец - Анатолий Сосновский).



 

12.11.2014

Новый проект МТС на рынке платного ТВ объединит преимущества спутникового телевидения и мобильной связи

Новый проект МТС на рынке платного ТВ объединит преимущества спутникового телевидения и мобильной связи


Москва, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, в партнерстве с ОАО «Система Масс-медиа» (СММ, основной акционер – АФК «Система»), одним из крупнейших медиа-холдингов в России, объявляют о запуске спутникового ТВ под брендом МТС. Пользователям нового сервиса МТС будут доступны 160 телеканалов на шести языках, возможность самостоятельно формировать видео-контент с помощью функций отложенного просмотра, паузы, видео по запросу, а также удобный канал коммуникаций с оператором за счет встроенной в приставку SIM-карты.


В комплект пользовательского оборудования спутникового телевидения от МТС входит брендированная антенна, годовая подписка на базовый пакет и smart-приставка — медиа-центр с уникальным набором интерактивных сервисов, основанных на конвергенции спутниковой, мобильной и фиксированной связи. Из 160 каналов, входящих в базовый пакет, 30 каналов транслируется в HD¬-качестве. В стартовый пакет также включены региональные версии телеканалов для Дальнего Востока, Сибири, Урала, Поволжья, Северо-Запада и Юга России. Дополнительно будут доступны тематические развлекательные, спортивные, детские пакеты.


Вещание спутникового телевидения МТС осуществляется с космического аппарата ABS-2, цифровой сигнал которого могут принимать 95% жителей страны на территории от Калининграда до Владивостока.


Встроенная в приставку SIM-карта МТС позволяет одним нажатием кнопки на пульте подключать и отключать дополнительные пакеты, уточнять баланс. Клиентам спутникового МТС доступны и все привычные для абонентов мобильной связи способы пополнения счета – через сайт, терминалы оплаты, с помощью банковских карт и другие.


В рамках партнерства СММ обеспечивает лицензии на спутниковое вещание, аренду спутниковых каналов, МТС осуществляет общее руководство проектом, работу с правообладателями, строительство и поддержку наземной технической части, маркетинг, биллинг, продажи и обслуживание.


«МТС запускает уникальный проект – мы первыми в Европе объединили под единым брендом все возможные каналы распространения телевизионного контента. Выход на рынок спутникового телевидения – это логичное развитие крупнейшего операторского бизнеса в России, которое позволяет добиться дополнительной синергии существующих ресурсов и представить совершенно новый для России продукт, сочетающий преимущества спутникового ТВ и мобильной связи. Наши пользователи даже в отдаленных населенных пунктах получат высококачественный ТВ-контент, который ранее был доступен только пользователям IPTV в крупных городах с развитой телекоммуникационной инфраструктурой, – отметил вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич. – МТС рассчитывает на положительный эффект спутникового ТВ на бизнес за счет продаж услуг платного ТВ, сокращения части затрат на предоставление кабельного и цифрового ТВ, продаж спутникового контента на рынке b2b и привлечения новых мобильных абонентов».


Интерфейс smart-приставок специально разработан для МТС и открывает доступ на экране ТВ к интерактивной программе телепередач, курсам валют, картам, информации о загруженности дорог, новостным лентам. Спутниковая приставка МТС способна принимать каналы в HD и SD-качестве, поддерживает запись на съемные носители, функцию паузы (TimeShift) и встроенный плеер для просмотра видео и фото, прослушивания аудио-контента. Приставка может быть подключена к интернету с помощью Ethernet, Wi-Fi или 3G, открыв доступ к легальным OTT-сервисам — отложенному просмотру (Catch-up TV), видео по запросу (VOD, Video on demand).


Клиентам спутникового ТВ от МТС будет доступен полный спектр преимуществ крупного оператора — более 500 тысяч пунктов оплаты во всех регионах России, платежи через интернет и мобильный банкинг, аналогично мобильной связи, круглосуточная техническая поддержка в контактном центре МТС. Пользователи спутникового ТВ смогут вернуть 20% расходов на счет мобильного телефона и стать участниками программы лояльности «МТС Бонус».


«Одной из основных тенденций на рынке платного ТВ стала трансформация структуры потребления контента. Пользователи устали от линейности и хотят получить качественный персонализированный продукт с ярким дизайном, красивым интерфейсом. Отвечая на запрос клиентов, мы изменили подход к созданию услуги: под брендом МТС мы предлагаем не просто ТВ-контент, но высокотехнологичные приставки, собственный телевизионный интерфейс, возможность дробления информации и персонализации контента. Фактически, под брендом МТС мы предложили первое в России персональное спутниковое телевидение, которое можно смотреть практически в любой точке страны», — отметил директор спутникового проекта МТС, генеральный директор ООО ЦТВ (дочерняя компания СММ) Виталий Студитских.


* * *

За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба ОАО «МТС»
Дмитрий Солодовников
Тел.: (495) 766-00-25
e-mail: pr@mts.ru


 

05.12.2014

Радуга ТВ - прекращание вещания 5 декабря 2014 года

Радуга ТВ - прекращание вещания 5 декабря 2014 года

5 декабря 2014 года Радуга ТВ в 23:59 прекращает свое вещание.


Абоненты Радуга ТВ смогут продолжить просмотр доступных телеканалов со спутника ABS-2.


Для продолжения приема сигнала необходимо произвести "Автопоиск" телеканалов.


В ближайшее время Вам будут предложены специальные условия переключения на нового оператора.


Администрация Радуга ТВ.

22.10.2014

«Триколор ТВ» первым в России начал регулярное вещание в формате Ultra HD

«Триколор ТВ» первым в России начал регулярное вещание в формате Ultra HD


22 октября 2014 года крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» начал регулярное вещание пилотного телеканала в формате сверхвысокой четкости (ULTRA HD 4K). Контент в новом стандарте качества на постоянной основе демонстрируется в России впервые. Телеканал доступен без дополнительной платы всем зрителям спутникового телевидения.



Телеканал в формате Ultra HD 4K транслируется в разрешении 3840×2160 пикселей со скоростью передачи изображения 60 кадров в секунду. Для сжатия цифрового видеосигнала используется новейший стандарт кодирования HEVC/H.265.



Для просмотра телеканала необходимы телевизор с маркетинговым кодом Ultra HD, а также оборудование, принимающее сигнал со спутников Eutelsat 36A/Eutelsat 36B.



— «Триколор ТВ» сделал очередной революционный шаг, — заявляет заместитель директора «Триколор ТВ» Алексей Холодов. — В свое время мы стали первыми, кто запустил в коммерческую эксплуатацию полноценный пакет более чем из 20 HD-телеканалов, а теперь, когда телевидение высокой четкости от «Триколор ТВ» уже стало доступным 4,2 млн российских семей, пришло время предложить пользователю качественно новый стандарт телевидения — сверхвысокой четкости.



Детализация изображения в формате Ultra HD в 4 раза выше, чем у картинки в HD-формате. А частота смены кадров вдвое больше привычной, что обеспечивает возможность отличной детализации и четкости изображения при просмотре динамичных сцен на большом экране.



Первый в России телеканал сверхвысокой четкости запущен в сотрудничестве с оператором спутниковой связи Eutelsat Communications. Контент телеканала включает в себя запись оперного спектакля, документальные фильмы о природе, динамичные сцены автомобильных гонок, позволяющие в полной мере оценить преимущества нового формата UHDTV4K и кодека сжатия HEVC/H.265.



— По нашим прогнозам уже весной 2015 года может начаться массовое распространение формата UHD, — говорит директор по продажам и абонентскому обслуживанию «Триколор ТВ» Алексей Карпов.



Напомним, что 27 июня 2013 года «Триколор ТВ» впервые в России осуществил публичную спутниковую телевизионную трансляцию в формате сверхвысокой четкости Ultra HD. Премьера прошла в сотрудничестве с ведущими представителями ТВ-индустрии: Eutelsat Communications, Ericsson, «НПО СвязьПроект», Rohde & Schwarz DVS (бренд - DVS), ООО НПФ «СФЕРА-ВИДЕО», LG Electronics, Inc., — в формате закрытого показа. Специально для мероприятия по заказу «Триколор ТВ» телеканалом Russian Travel Guide (RTG) был снят 16-минутный фильм в формате сверхвысокой четкости (4К) об экстремальных видах спорта. Фильм был показан на 84-дюймовом телевизоре со сверхвысоким разрешением Ultra HD 84LM960V от компании LG.  Для прямой спутниковой трансляции контента UHDTV использовался 34 транспондер спутника Eutelsat 36A. Канал формировался с использованием кодека сжатия MPEG-4 и вещался со скоростью 40 Мбит/с, при частоте 25 кадров в секунду с разрешением изображения 3840×2160 пикселей.

09.10.2014

Спутниковый оператор «Рикор ТВ» прекращает вещание

Спутниковый оператор «Рикор ТВ» прекращает вещание


Спутниковый оператор «Рикор ТВ» (торговая марка «Актив ТВ») сообщил о предстоящем прекращении обслуживания абонентов. Это связано с отказом Роскомнадзора выдать оператору вещательную лицензию.



Несколько лет назад в законодательство были внесены изменения, которые обязали операторов спутникового ТВ, по аналогии с эфирными телеканалами, получать лицензии на вещание с использованием ограниченного радиочастотного спектра. Такие лицензии выдаются на основе конкурса.



Основным операторам спутникового ТВ удалось решить данную проблему. В то же время весной в ходе проверки Роскомнадзор обнаружил отсутствие у «Рикор ТВ» такой лицензии и составил протокол об административном нарушении. Оператор попытался получить лицензию, но не смог.



Замгендиректора «Рикор ТВ» Сергей Ставропольцев пояснил CNews, что отказ Роскомнадзора был мотивирован формальными причинами и оператор понял, что лицензию ему не дадут. В Роскомнадзоре к моменту публикации материала не ответили на запрос CNews.



Абоненты «Рикор ТВ» будут переведены на обслуживание к оператору «Орион-экспресс» (торговые марки «Телекарта», «Континент-ТВ» и др.), сообщили обе компании . Абонентское оборудование останется прежним, так как используемая в «Рикор ТВ» кодировка Conax совместима с «Орион Экспресс».



На время интеграции, которую планируется завершить к 1 ноября, абоненты будут обслуживаться по тарифу «Безлимитный». Затем остатки средств на счетах пользователей «Рикор ТВ» можно будет использовать для оплаты услуг «Орион Экспресс».



Cейчас у «Рикор ТВ» порядка 40 тыс. абонентов. Будут ли между «Рикор ТВ» и «Орион Экспресс» производиться взаиморасчеты, стороны не разглашают.



«Рикор ТВ» ведет разработки в области интерактивного ТВ еще с конца 90-х годов. В конце 2000-х компания разработала собственную программную-аппаратную платформу для приема спутникового ТВ: «Рикор ТВ» производит декодеры под управлением ОС Linux на заводе в Арзамасе.



В 2010 г. компанией был запущен собственный спутниковый оператор «Актив ТВ», который делал ставки на интерактивные услуги. Абонентский декодер «Актив ТВ» содержит жесткий диск для записи ТВ-программ. При этом пользователю не обязательно самостоятельно указывать программы для записи: специальное ПО может проанализировать предпочтения абонента и составить для него «персональный канал» из записанных передач.



На отдельных каналах программы снабжались дополнительной текстовой информацией о транслируемых объектах. Кроме того, декодер содержит GSM-модуль. При установке SIM-карты у абонента появляется обратный канал для связи, позволяющий дистанционно (через SMS-команды) программировать запись передач, участвовать в викторинах, опросах и т.д.



Кроме того, рассматривалась возможность демонстрации интерактивной рекламы, когда пользователь может сразу же приобрести рекламируемый товар. В дальнейшем же «Рикор ТВ» продолжит работу в качестве сервис-провайдера, предлагая операторам кабельного ТВ собственное ПО и приставки для реализации функций интерактивного ТВ. По словам Ставропольцева, компания ведет соответствующие переговоры с операторами, а также будет участвовать в операторских тендерах по закупки оборудования.

3 4 5 6 7