25.07.2014

Россия на третьем спутниковом месте

Россия на третьем спутниковом месте


По числу спутниковых ТВ-абонентов среди всех стран мира Россия сохранит третье место в период с 2013 по 2020 год, увеличив число таких подключений с 12,84 млн до 17,32 млн домохозяйств. Первое и второе место будут занимать Индия и США соответственно, где в 2020 году спутниковое телевидение будет смотреть 69,1 млн и 35,5 млн домохозяйств соответственно. Об этом говорится в отчете Digital TV Research. Замкнут пятерку Бразилия и Мексика. А вот в денежном выражении России никак не удается попасть в первую пятерку рынка спутниковых ТВ-сервисов. На конец 2013 года крупнейшими по доходу странами здесь были США, Великобритания, Бразилия, Мексика и Италия. В 2020 году, по прогнозам аналитиков, ситуация изменится, и пятерка лидеров будет состоять из тех же стран, но в другой последовательности, а вместо Италии будет Индия. Для справки, доходы от спутникового ТВ в США (первая строчка) будут составлять 40,57 млрд долл. У остальных стран первой пятерки – не превысят и 8 млрд у каждой. В целом объем спутникового ТВ-рынка (в 138 странах мира) в 2020 году достигнет 99,9 млрд долл по сравнению с 87,8 млрд в 2013 году, по данным Digital TV Research. Наиболее серьезный рост ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке. В Западной Европе под давлением конкурирующих платформ выручка спутниковых ТВ-операторов, напротив, будет падать. Уже в 2014 году мировой рынок спутникового ТВ превзойдет по объему рынок кабельного ТВ; всего на него (спутниковое ТВ) придется 46% мирового рынка платных телевизионных сервисов в 2014 году, а в 2020 году – 47,8%, почти половина. В 44 странах мирах в ближайшие годы рынок спутникового ТВ удвоится, в 19 странах мира - покажет отрицательную динамику. Всего на конец 2020 года в мире будет 271 млн домохозяйств, пользующихся услугами платного ТВ, на конец 2013 года их было 192 млн. Из 78,5 млн домохозяйств, которые будут подключены в ближайшие 6 лет, на Индию придется 27,7 млн, еще 5,8 млн и 5,4 млн на Бразилию и Индонезию соответственно. В 47 странах мира количество абонентов спутникового ТВ увеличится вдвое, в 13 странах – число подписчиков снизится. Если включить и тех, кто не платит за спутниковый сигнал (FTA DTH), то всего 439 млн домохозяйств будут получать телевизионный сигнал через спутниковые тарелки на конец 2020 года. Более четверти всех домохозяйств мира будут иметь в своем распоряжении спутниковую тарелку, в 2013 году таковых было 22,3%.

18.07.2014

Триколор ТВ. С 31 июля по 30 сентября 2014 года обновление ПО системы для GS E501/GS C591 через спутник

Триколор ТВ. С 31 июля по 30 сентября 2014 года обновление ПО системы для GS E501/GS C591 через спутник


С 31 июля по 30 сентября 2014 года с целью усовершенствования и улучшения работы будет проводиться обновление ПО модуля системы для приема цифрового спутникового телевидения с двумя приемниками GS E501/GS C591 со спутников Eutelsat 36A и Eutelsat 36B.



Зрители «Триколор ТВ» смогут обновить ПО модуля в любое время в период с 31 июля по 30 сентября 2014 года. Перед началом обновления программного обеспечения модуля убедитесь, что текущая версия программного обеспечения модуля соответствует LCS1 0.0.112. В открывшемся окне «Статус», в строке «Версия ПО модуля», должно быть указано LSC1: 0.0.112.





Внимание! Все описанные действия необходимо выполнять на приемнике GS E501 (сервер). Выполнения дополнительных действий на приемнике GS C591 (клиент) не требуется.



Перед началом обновления необходимо перезагрузить приемник GS E501. Для этого нужно отключить питание приемника и через 10-15 секунд снова включить его (на время перезагрузки соединение с приемником GS C591 (клиент) будет потеряно, просмотр каналов будет временно недоступен). Примерно через минуту после повторного включения приемника GS E501 на Инфоканале «Триколор ТВ» вы увидите сообщение о необходимости обновления ПО. Нажмите кнопку «ОК» на пульте ДУ, чтобы произвести обновление.



После завершения обновления и перезагрузки приемника версия ПО модуля будет изменена на LCS1: 0.0.184.

Провести обновление в автоматическом режиме можно с 31 июля по 30 сентября 2014 года. По окончании этого срока приемники с устаревшими версиями ПО могут работать некорректно. Бесперебойный просмотр телеканалов «Триколор ТВ» на таких приемниках может быть возобновлен только после установки новой версии ПО.



Вы можете также произвести обновление самостоятельно, скачав файлы ПО с сайта «Триколор ТВ» или обратившись к авторизованному дилеру «Триколор ТВ».



Подробную инструкцию по обновлению программного обеспечения ПО модуля системы для приема цифрового спутникового телевидения с двумя приемниками GS E501/GS C591 можно найти в разделе «Инструкции». Также инструкция будет размещена в августовском и сентябрьском номерах цифрового журнала «Телекомпас», доступном для свободного скачивания по адресу telecompas(точка)tricolor(точка)tv.



Обучающий ролик об обновлении программного обеспечения вы сможете посмотреть в период проведения обновления в эфире обучающего телеканала «Телеинструктор» и в разделе «Видеоинструкции» на нашем сайте.

14.07.2014

"НТВ-Плюс" запустил пакет, состоящий из семи телеканалов без рекламы, – Viasat Premium HD.

"НТВ-Плюс" запустил пакет, состоящий из семи телеканалов без рекламы, – Viasat Premium HD.


"НТВ-Плюс" запустил пакет, состоящий из семи телеканалов без рекламы, – Viasat Premium HD.



Об этом в четверг сообщила пресс-служба Viasat. Услуга подписки на пакет Viasat Premium HD абонентам "НТВ-Плюс" будет доступна без дополнительной платы вплоть до 31 октября нынешнего года. Стандартная цена для пакета Viasat Premium HD в сетях других партнеров Viasat – 400 руб.



По словам представителя Viasat, "НТВ-Плюс" первый спутниковый оператор, включивший Viasat Premium HD. В кабельных сетях пакет компании присутствует у ОАО "Ростелеком", ОАО "ЭР-Телеком" (бренд "Дом.ru"). Также партнерами Viasat по этому пакету являются ОАО "ВымпелКом" и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).



"Кроме того, пакет Viasat Premium HD присутствует в ряде региональных сетей, таких как ООО "Телемир" в Липецке, ООО "Теленет" в Самаре, ООО "Лада-Медиа" в Тольятти. Также наш пакет вещает на территории Казахстана у АО "Казахтелеком" - в рамках услуги iD TV. Пакет также доступен в России на платформе Smart TV в приложении Nemo TV. Благодаря тому что для российского рынка наш пакет телеканалов предлагает разнообразный премьерный контента, многие операторы платного ТВ заинтересованы во включении Viasat Premium HD в перечень поставляемых абонентам услуг, и мы открыты к сотрудничеству со всеми желающими", - сказал репортеру ComNews представитель Viasat.



Пресс-служба Viasat в четверг отказалась уточнить ComNews, ведутся ли переговоры по запуску пакета Viasat Premium HD с ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") и ООО "Орион Экспресс".



Пресс-службы "Триколора ТВ" и "Орион Экспресса" также воздержались от комментариев.



""НТВ-Плюс" первым в России запустил спутниковое телевидение и на долгое время стал синонимом качества телевизионных услуг. Большая абонентская база оператора привыкла потреблять лучший телевизионный продукт, и наш пакет, безусловно, отвечает этим запросам. Я поздравляю абонентов "НТВ-Плюс" с появлением у них возможности смотреть в HD-качестве и без рекламы новое кино, а также наши познавательные и спортивные каналы", - отметил генеральный директор Viasat Алексей Кроль.



По мнению руководителя исследовательского направления ComNews Research Евгения Евдокименко, выбор HD-пакетов не велик, поэтому все новое под известным брендом и завоевавшее популярность в SD при разумных ценах поставщиков будет покупаться и в HD.



"HD - основной драйвер повышения ARPU операторов платного ТВ (ОПТВ). Количество приемников, поддерживающих HD, растет, и их владельцы все в увеличивающейся массе хотят более качественного телесмотрения - HD по сравнению с SD эту возможность явно предоставляет", - отметил Евгений Евдокименко.



Также, по мнению Евгения Евдокименко, появление такого пакета у "НТВ-Плюс" позволит компании усилить конкурентное преимущество по отношению к операторам КТВ и IPTV, в частности к "Триколору ТВ".  



"У "Триколора ТВ" больше HD-каналов - по итогам 2013 г., 32 телеканала в таком формате, - но пакета Viasat Premium HD нет, фильмовые каналы которого среди абонентов HD-каналов точно будут пользоваться успехом, об этом говорит опыт трансляции этих телеканалов в SD", - заключил Евгений Евдокименко.



На взгляд аналитика "Инвесткафе" Тимура Нигматуллина, расширение доступного подписчикам пакета телеканалов, скорее всего, приведет к расширению аудитории и позволит успешнее конкурировать с интернет-сервисами.



"Тем более, количество домохозяйств в РФ с HD-телевизорами сейчас приближается к 20 млн, что позволяет ожидать высокого платежеспособного спроса на предлагаемые к подписке пакеты", - резюмировал Тимур Нигматуллин в разговоре с репортером ComNews.

03.12.2013

Шведский холдинг MTG ведет переговоры о продаже доли в "Радуга ТВ" на фоне претензий Роскомнадзора

Шведский холдинг MTG ведет переговоры о продаже доли в "Радуга ТВ" на фоне претензий Роскомнадзора


Шведский холдинг ModernTimes Group /MTG/, владеющий 50% спутникового оператора "Далгеоком" /бренд "Радуга ТВ"/, ведет переговоры о продаже своей доли в компании с "Триколор ТВ" и "Орион-Экспресс", сообщил сегодня источник, близкий к "Орион Экспресс", и подтвердил источник, близкий к "Триколор ТВ".

Представитель MTG Пер Лорентс отказался от комментариев, сославшись на то, что "компания не комментирует слухи на рынке". Глава MTG в России Ирина Гофман не ответила на звонок , в пресс-службе "Далгеоком" отказались от комментариев. В пресс-службах "Триколор ТВ" и "Орион Экспресс" сообщили, что им не известно о переговорах с MTG.



Источник, знакомый с планами "Триколора", рассказал, что MTG уже провели несколько встреч с представителями "Триколор ТВ" и "Орион-Экспресс" после того, как Роскомнадзор выявил нарушения в деятельности оператора летом 2013 года. По его словам, речь идет о продаже абонентской базы оператора.



26 ноября 2013 года Роскомнадзор сообщил, что регулятор обратился в главное управление МВД России по Москве с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении компании "Далгеоком" к уголовной ответственности по ст.171 УК РФ /незаконное предпринимательство/. По данным ведомства, оператор осуществляет деятельность без лицензии и не выполняет требования об устранении нарушений. ""Радуга ТВ", по сути, использует схему кабельного оператора связи, то есть у оператора есть связная лицензия, но ее недостаточно для спутникового вещания, - заявил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Вещательную лицензию с использованием ограниченного ресурса, спутникового канала, они не получали".



С учетом относительно небольшой абонентской базы и сложностей у компании "Радуга ТВ" может стоить 60-80 млн долларов, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. В 2010 году MTG купил 50 проц акций "Радуга ТВ", исходя из оценки всей компании в 45 млн долларов.



"Радуга ТВ" начал вещание в 2009 году, спутниковый сигнал охватывает более 90% территории России. По данным iKS-Consulting, оператор занимает четвертое место среди спутниковых операторов России и по итогам 2012 года обслуживал 220 тыс абонентов. 50 проц оператора владеет MTG, владельцы остальных 50 проц не раскрываются. По неофициальной информации, владельцами этого пакета выступает менеджмент оператора.

19.11.2013

Кабельщикам откроют все двери

Кабельщикам откроют все двери


Минкомсвязи даст операторам платного ТВ возможность бесплатно размещаться в домовладениях, в качестве компенсации за обязанность распространять каналы второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения.





О том, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ совместно с операторами работает над подобной законодательной нормой, вчера на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) сообщила директор Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.





По ее словам, хотя операторы и согласны, что каналы второго мультиплекса являются драйверами привлечения новых абонентов, они не согласны с тем, что их расходы на вещание подобных обязательных к распространению каналов никак не компенсируются - ни вещателями, ни абонентами, которые получают этот контент бесплатно.





"Поэтому мы на днях выработали предложение компенсировать увеличение обязательного пакета каналов до 20 для операторов кабельного ТВ и установить законодательную гарантию бесплатного доступа операторов к домохозяйствам, - пояснила Екатерина Ларина. - По сути, мы прописываем обязанность управляющих жилищных компаний бесплатно пускать операторов к своей инфраструктуре для размещения оборудования и проведения других работ".





По ее словам, министерство уже работает с юристами кабельных и вещательных компаний, чтобы прописать норму в наиболее короткий срок.

"Эта инициатива будет также подкреплена новой редакцией Правил оказания услуг связи для целей телерадиовещания, - рассуждает чиновник. - Надеемся, что норма будет работать. Для бизнеса она будет, по крайней мере, интересной".





Как сообщил в беседе с ComNews представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком", доступ к домовой инфраструктуре и взаимодействие с ТСЖ - действительно, одна из самых сложных проблем для операторов связи.





"Иногда переговоры с ТСЖ по проводке телеком-инфраструктуры мало отличаются от шантажа, - подчеркивает пресс-служба оператора. - Поэтому "Ростелеком" поддерживает все инициативы по упрощению доступа в многоквартирные дома".





В "Ростелекоме" также указывают на то, что подобные шаги должны касаться не только операторов кабельного ТВ, но и операторов ШПД, поскольку вещание ТВ-каналов мультиплексов ведется также в полном объеме в сетях IPTV через каналы передачи данных.





"Недискриминационный доступ к домовой инфраструктуре для операторов связи необходимо четко регламентировать в нормативно-правовой базе", - резюмирует пресс-служба оператора.

По мнению пресс-секретаря ОАО "ВымпелКом" Анны Айбашевой, упрощение процедур доступа операторов к домовой инфраструктуре будет способствовать развитию конкуренции и повышению проникновения услуг Интернета и платного ТВ среди населения.



 

4 5 6 7 8