30.07.2013

Телеканалы китайского информагентства "Синьхуа" начинают вещание в России и СНГ на базе платформы для мобильных устройств и компьютеров

Телеканалы китайского информагентства "Синьхуа" начинают вещание в России и СНГ на базе платформы для мобильных устройств и компьютеров


Два телеканала китайского информационного агентства "Синьхуа" - CNC World Chinese на китайском языке и англоязычный CNC English - начинают вещание в России и в других странах СНГ на базе платформы для мобильных устройств и домашних компьютеров. Соответствующее соглашение подписали сегодня генеральный директор Евразийского хаба агентства "Синьхуа" Чжан Теган и генеральный директор компании SPB TV Кирилл Филиппов в присутствии замглавы Минкомсвязи РФ Алексея Волина.



"Это знаковое событие в области российско-китайского сотрудничества в медиасфере, - отметил Волин. - До сегодняшнего дня это сотрудничество базировалось на отношениях между государственными структурами, сегодня к этому подключилась частная компания". Кроме того, по его словам, подписание соглашения важно с точки зрения распространения и дистрибуции телеканалов. "До сегодняшнего дня китайские каналы в РФ транслировались по спутниковым сетям. Разработки российских программистов и специалистов позволяют обеспечить вещание для новой аудитории, которая живет в условиях новых медиа", - пояснил Волин.



Любой желающий с сегодняшнего дня может бесплатно "скачать" в интернете приложение медиа-платформы SPB TV на сайте www.spbtv.com и просматривать телеканалы с любых мобильных устройств, а также на стационарных компьютерах и ноутбуках, имеющих доступ в сеть. В будущем планируется интеграция с социальными сетями.



"Стремительное развитие информационных технологий на основе интернета оказывает глубокое влияние на сферу СМИ, происходят революционные изменения в процессах сбора, обработки и передачи информации, - отметил Чжан Теган. - Все больше людей смотрят телепрограммы через интернет. "Синьхуа" постоянно уделяет внимание ускорению развития в сфере информационных технологий". Он выразил надежду, что с помощью новых технических ресурсов телеканалы "Синьхуа" станут самыми популярными в новостном пространстве СНГ.



С помощью медиа-платформы SPB TV 30 млн пользователей во всем мире сейчас могут смотреть более 200 телеканалов. Аудитория телеканалов "Синьхуа" в СНГ, по словам Филиппова, это, прежде всего, граждане Китая, находящиеся на территории СНГ и России, а также люди, изучающие китайский язык. Чжан Теган не исключил, что в будущем появится и русскоязычная версия телеканала.



Что касается распространения российских телеканалов в Китае, то, по словам Волина, сейчас там вещают два канала: "РТР-Планета" и "Russia Today", до конца года начнется вещание еще одного российского телеканала. "К гуманитарному сотрудничеству добавилась технологическая платформа, и это очень важно, - подчеркнул замминистра. - Мы считаем, что будущее за подобного рода формами, которые являются более гибкими".



Информагентство "Синьхуа" запустило 24-часовую телевизионную новостную сеть в конце 2009 года. Основное внимание в эфире уделяется оперативному освещению основных политических, экономических и культурных событий как во всем мире, так и в Китае.

22.07.2013

«Актив ТВ» будет конкурировать с «Телекартой»

«Актив ТВ» будет конкурировать с «Телекартой»


Компания «Рикор», вещатель российского DTH-пакета «Актив ТВ» начинает пробную продажу карт доступа отдельно от рекомендованных ресиверов.



Данная возможность появилась для дилеров компании некоторое время назад и является «пробным шаром» перед поступлением карт в свободную продажу. В настоящее время они предлагаются в «связке» только с комплектами (ресивер + карта). Стоимость карт доступа для партнёров является немногим дешевле стоимости карт у ближайших конкурентов — «Телекарта ТВ».



Сейчас на карты доступа «Актив ТВ» в кодировке Conax на любом ресивере с поддержкой данной СУД после регистрации абонент получает на 3 месяца бесплатный доступ к тарифам «Новатор» + «Познавательный». После промо-периода он должен определиться с тарифом.



В пакете «Актив ТВ» первый мультиплекс российских телеканалов, а также канал «ТДК» и около десятка региональных вещают бесплатно. В самый дешёвый пакет «Рациональный» (за 800 рублей в год) вместе с бесплатными входит около 45 телеканалов.

22.07.2013

В российских регионах появится безлимитный спутниковый интернет

В российских регионах появится безлимитный спутниковый интернет


Через несколько месяцев в российских регионах должен появиться безлимитный спутниковый интернет. Как подтвердили "Известиям" в Государственном предприятии "Космическая связь" /ГПКС/, с этой целью оно заключило соглашение с европейским спутниковым оператором Eutelsat об аренде части мощностей спутника Ka-Sat. С осени мощностей хватит на 70 тыс. пользователей.



После запланированного на ближайший год запуска нескольких российских спутников безлимитный доступ к интернету получат около полумиллиона абонентов на всей территории России, пишет газета.



С момента заключения соглашения российские операторы спутникового доступа в интернет /VSAT-операторы/ получили также право продавать услуги Ka-Sat. При этом доступ в интернет будет соответствовать российским законам — спутник взаимодействует с наземной станцией в Дубне, и сайты, попавшие в черный список Роскомнадзора, не будут доступны абонентам.



До сих пор ни один из спутниковых операторов России не мог предложить массового безлимитного интернет-доступа. В пресс-службе ГПКС сообщили, что компания уже заключила соглашения с четырьмя дилерами. Кроме того, организация сейчас создает наземную инфраструктуру для широкополосного доступа в Ka-диапазоне с использованием перспективных космических аппаратов "Экспресс-АМ5/АМ6/AM4R". Их запуск запланирован на конец 2013 — начало 2014 года.



Стоимость комплекта для подключения к спутниковому интернету в настоящее время составляет около 20 тыс. рублей. Стоимость условно безлимитных тарифов /с ограничением по скорости после достижения определенного лимита/ будет составлять от 1,2 тыс. рублей и выше.



По оценкам экспертов, сообщают "Известия", контракт между Eutelsat и ГПКС стоит порядка $1 млн в год.



Компания Eutelsat — французский спутниковый оператор, владелец крупнейшей европейской группировки космических аппаратов. ГПКС управляет крупнейшей российской спутниковой группировкой гражданского назначения, эта организация — официальный российский партнер зарубежных спутниковых операторов связи.

 

17.07.2013

Мир HD как ожидается, начнется в 2014 году

Мир HD как ожидается, начнется в 2014 году


Межгосударственная телерадиокомпания МТРК Мир в начале 2013 года запустила новый новостной канал Мир 24 и уже работает над другим проектом. Зимой 2014 года объем канала будет в формате высокой четкости Мир HD. Он будет распространен на кабельных и спутниковых платформ.



Самое главное, производство телевизионных программ будет в качестве HD. В настоящее время телекомпания составляет около 35% собственного контента в данном формате. Несомненно, следующая 65% должны быть куплены или заказаны, сказал один из представителей МТРК Мир.



Еще одним препятствием может быть несовместимые оборудование, используемым в странах СНГ. Партнеры в таких странах, как Армения, Азербайджан и Грузия придется модернизировать свое оборудование, чтобы оно работало в HD. Все это должно быть решено к концу этого года.

16.07.2013

BBC введет 5 новых канала в HD

BBC введет 5 новых канала в HD


Британская станция BBC проинформировала, что введет пять новых, не кодированных каналов HD. Новые каналы это BBC News HD, BBC Three HD, BBC Four HD, CBeebies HD и CBBC HD. Все они начнут вещать в начале 2014 года на спутнике и будут присутствовать на всех цифровых платформах , которые имеют услуги сложенные из каналов HD. Коснется это кабельных и IPTV сетей.



Новые каналы в качестве HD будут предоставлять эти сами программы, как их соответствия в раздельности SD, что даст зрителям доступ к следующим 250 часов программ HD в неделю. Большинство программ HD из этих каналов будут также доступны к осматриванию при желанием при посредничестве услуги BBC iPlayer.

Кроме этого, на протяжении ближайших шести месяцев, BBC представит BBC Trust, предложение, объемлющее технические варианты и график, чтобы ввести в действие региональные варианты английского языка BBC One HD и варианты BBC Two HD для Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

Эти объявления являются следствием благоприятного введения в действие BBC Оne HD в 2010 году, а в последних девяти месяцах BBC Оne Scotland HD, BBC Оne Wales HD, BBC Оne Northern Ireland HD и BBC Two HD. Тем временем заказ зрителей для каналов HD по-прежнему растет. Свыше 50 процентов домогосподарств в Великобритании уже осталось зачисленными в предложение HD. Аналитики оценивают, что число домов с каналами HD в Великобритании вырастет до уровня свыше 20 млн (80 процентов к 2016 году и свыше 23 млн домашних хозяйств 90 процентов ) дo 2019 года.