09.07.2013

Крушение "Протона" задержит развитие цифрового телевидения

Крушение "Протона" задержит развитие цифрового телевидения


Авария ракеты-носителя "Протон-М" 2 июля не позволит в положенные сроки перевести региональное телевидение в цифровой формат. Срок запуска спутника, необходимого для третьего мультиплекса цифрового телерадиовещания (в него войдут местные каналы) придется отложить. Задействовать резервные мощности не удастся — после выхода из строя одного из вещательных спутников 4 июля их просто нет.

В ближней перспективе цифровое вещание в России будет состоять из трех мультиплексов (пакетов телеканалов). В первый входят 10 федеральных телеканалов ("Первый", "Россия 1" и "Россия 2", "Пятый канал" и др.) и три радиостанции. Этот мультиплекс уже функционирует в 72 регионах, до конца года должен был заработать в 80.

Во втором мультиплексе 10 каналов (в основном популярных дециметровых — ТНТ, СТС и др.). Для него сейчас создается вещательная инфраструктура, и предполагается, что до конца года в ряде регионов уже начнется вещание.

Третий мультиплекс должен состоять из четырех региональных телеканалов (своих для каждого региона) и одного федерального. Этот пакет должен обеспечить информационную политику региональных властей, поддержку местных выборов и т.п. Начало работы также было запланировано на нынешний год.

Однако план развертывания цифрового телерадиовещания в России придется скорректировать. Расследования причин падения "Протон-М" может продлиться несколько месяцев. К примеру, причины падения отечественных спутников "Гонец" не могут официально объявить уже более полугода.

— Причины неисправностей разгонного блока "Бриз" удалось выявить за четыре месяца, и надо сказать, что тогда сработали очень оперативно, — напоминает начальник управления внешнеэкономической деятельности РКК "Энергия" Александр Деречин.

При этом следующие запланированные запуски того же носителя придется перенести. Между тем именно "Протон-М" должен вывести на орбиту один из обеспечивающих третий мультиплекс спутников — "Экспресс АМ5". Изначально его старт был намечен еще на конец 2012 года.

 

08.07.2013

Россия стала пятой по ТВ

Россия стала пятой по ТВ


Количество домохозяйств, подключенных к сервисам платного ТВ, как аналоговым, так и цифровым, достигло в мире 772 млн в 2012 году по сравнению с 585 млн в 2008 году, по новым данным Digital TV Research.



Одну треть мирового прироста абонентской базы платного ТВ дал Азиатско-Тихоокеанский регион, где она выросла на 126 млн до 433 млн домохозяйств. На втором месте регион Северной Америке, где абонентская база платных ТВ сервисов составила 112 млн, хотя она и выросла за 2012 год всего на 4 млн.



Объем мирового рынка платного ТВ в 2012 году составил 184 млрд долл, что на 28,5% больше, чем в 2008 году, когда он равнялся 143 млрд долл. Кабельные платформы (в том числе аналоговые) сгенерировали максимум прибыли в 2012 году – 87 млрд долл, выручка IPTV операторов выросла с 2,8 млрд долл в 2008 году до 12 млрд долл в 2012 году. Северная Америка генерирует около половины выручки мировых платных ТВ операторов.



Что касается отдельных стран, то по числу абонентов платного ТВ в 2012 году первое место занял Китай с 232,8 млн домохозяйств, в первую десятку вошли также Индия, США, Япония, Россия (пятое место, 23,6 млн), Германия, Бразилия, Южная Корея, Великобритания и Мексика.

04.07.2013

"Триколор" возвращается к интернету

"Триколор" возвращается к интернету


«Триколор ТВ» всерьез подумывает о запуске полноценного спутникового интернета (с обеспечением скорости как входящей, так и исходящей). Об этом сообщил коммерческий директор "Триколор ТВ" Сергей Ставропольцев. Оператор уже предоставлял услуги доступа в интернет в течение двух лет, до марта 2012 года, но тогда скорость предоставлялась фактически в одну сторону. В итоге «Триколор ТВ» приостановил оказание услуги "из-за низкой востребованности" - количество активных пользователей оператора тогда не достигало и десятой доли процента от общего числа абонентов.



Напомним, что недавно «Триколор» заключил договор с оператором Eutelsat на аренду спутниковых емкостей двух спутников: «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», которые должны быть запущены в конце этого года в позиции 140 и 56 градусов восточной долготы.

01.07.2013

«Триколор ТВ» приобрел дополнительные спутниковые емкости

«Триколор ТВ» приобрел дополнительные спутниковые емкости


По договору с международным оператором спутниковой связи Eutelsat S.A. «Триколор ТВ» получил в долгосрочную аренду спутниковые емкости космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», которые ФГУП «Космическая связь» готовит к запуску в конце 2013 года.



Емкости «Триколор ТВ» на «Экспресс-АТ2» в позиции 140 градусов восточной долготы предназначены для запуска вещания пакета цифровых телеканалов на Дальнем Востоке России. Емкости второго космического аппарата, «Экспресс-АТ1» (56 градусов восточной долготы), будут задействованы для расширения пакета телеканалов, вещаемых «Триколор ТВ» на территории Сибири. Оба спутника готовятся к запуску в конце 2013 года.



До сих пор Дальний Восток России находился за пределами зоны покрытия «Триколор ТВ» из-за дефицита свободной спутниковой емкости, необходимой для организации телевизионного вещания в регионе. «С появлением на орбите спутника «Экспресс-АТ2» цифровое телевидение «Триколор ТВ» станет доступно буквально в каждом уголке страны, - подчеркивает коммерческий директор «Триколор ТВ» Сергей Ставропольцев. - В областных центрах восточных регионов сильны позиции кабельных операторов, но мы готовимся сделать такое предложение, которое будет одним из лучших, если не самым лучшим на Дальнем Востоке России». До конца 2016 года оператор планирует подключить 500 тысяч «дальневосточных» абонентов.



Параллельно "Триколор ТВ" усилит свои позиции в Сибирском регионе. Емкости "Триколор ТВ" на спутнике "Экспресс-АТ1" позволят значительно увеличить количество каналов, распространяемых оператором на территории Урала и Сибири. В обновленный «сибирский» пакет войдет более 150 телеканалов в стандартном разрешении (SD) и более 25 телеканалов высокой четкости (HDTV). «Сейчас мы вещаем в Сибири всего около 60 телеканалов, тогда как в европейской части России их 180, в том числе 25 каналов в формате HDTV, – говорит Ставропольцев. – В 2014 году «сибирский» пакет увеличится втрое и «догонит» предложение, доступное абонентам в западных и центральных регионах страны». С новым пакетом «Триколор ТВ» рассчитывает за два года увеличить абонентскую базу в Сибири до 3 млн. домохозяйств.



«Новые контракты являются продолжением нашего долгосрочного сотрудничества с «Триколор ТВ» в позиции 36 градусов восточной долготы. Новые емкости в позициях 56 градусов восточной долготы и 140 градусов восточной долготы позволят «Триколор ТВ» значительно расширить географическое покрытие и предложить абонентам еще больше интересных телеканалов», - Николай Орлов, региональный вице-президент Eutelsat S.A., главный исполнительный директор Eutelsat International Ltd.



Начало вещания оператора на Дальнем Востоке России и расширение «сибирского» пакета телеканалов запланировано на 1-й квартал 2014 года. Стоимость услуг в регионах будет соответствовать стандартной тарифной политике «Триколор ТВ» - 900 рублей в год за полный пакет телеканалов.

 

29.06.2013

Телевидение сверхвысокой четкости может появиться в России в течение 2 лет

Телевидение сверхвысокой четкости может появиться в России в течение 2 лет

Телеканалы сверхвысокой четкости (UHD) появятся в России в течение двух лет, заявила представитель спутникового оператора Eutelsat Ольга Попова на пресс-конференции в четверг.



"Мы надеемся, что через полтора-два года уже будут развиваться первые каналы", - сказала она.



С ней согласился вице-президент холдинга Bridge Media (производит телеканалы, ТВ-передачи и другой медиа-контент) Федор Стрижков. "Будет 3-4 канала", - заявил он.



Цифровой стандарт UHD принят Международным союзом электросвязи в августе 2012 года. Картинка, которая транслируется в этом формате, имеет разрешение в четыре раза выше, чем у HD. Минимальная необходимая скорость передачи данных для вещания - 10 Мбит/с.



Eatlesat уже запустил тестовое вещание UHD в Европе.



Напомним, вчера компании Eutelsat Communications, Ericsson, «НПО СвязьПроект», Rohde & Schwarz, ООО НПФ «СФЕРА-ВИДЕО» и LG Electronics осуществили в России первую спутниковую трансляцию в формате Ultra HD.