8 (495) 775-57-18
8 (926) 525-54-55
8 (800) 600-75-18
 на связи
пн-пт с 9:00 до 19:00
сб-вс c 10:00 до 18:00
0 Корзина 0Сравнение 0Избранное Акции Главная страница
Ваш город: Москва
прием и обработка заказов
пн-пт с 9:00 до 19:00
сб-вс с 10:00 до 18:00

самовывоз / сервисный центр
пн-пт с 9 до 18-00 | сб-вс выходные дни
важно! санитарные нормы
8 (495) 775-57-18
8 (926) 525-54-55 8 (800) 600-75-18
звонок бесплатный
ЛайкKом-гид 0 0 7

Что такое AHD, как создать систему видеонаблюдения.

Цель данной небольшой статьи -помочь покупателям разобраться с существующими стандартами высокой чёткости, основными параметрами и как на их основе построить систему видеонаблюдения.


Стандарт AHD.

В настоящее время на рынке систем видеонаблюдения основная технологическая конкуренция развернулась между IP системами и системами высокой чёткости. Попробуем вкратце разобраться о чем идёт речь.
В настоящее время существуют три стандарта высокой чёткости: AHD, TVI и CVI. Наиболее распространённым стандартом является стандарт AHD (аналоговые системы высокой чёткости). Связи с чем, все свои дальнейшие рассуждения будем строить применительно к этому стандарту, так как другие стандарты имеют аналогичное назначение.
Использование AHD позволяет существенно улучшить качество изображения по сравнению с традиционными аналоговыми камерами и вплотную приблизить его к IP качеству. Сигнал изображения передаётся по обычному коаксиальному кабелю на расстояние до 300м!

Плюсы и минусы

Плюсы

• ЦЕНА – именно благодаря цене (в 2-3 раза дешевле аналогов от IP) данный стандарт бурно развивается и не уступает свою долю рынка.
• Возможность использования старой кабельной инфраструктуры
• Практически отсутствие задержки при передаче изображения.
• Несложный для большинства людей монтаж и подключение. 

Минусы

• Для работы камер и входа в сеть необходим видеорегистратор.
• Топология –«Звезда»
• Невысокая масштабируемость.
• Отдельный кабель питания для камер.


Камеры и их параметры

Разрешение

Измеряется в мегапикселях (Мп). Характеризует чёткость изображения.

Например:

2Мп.  Камера TBC-A1271HD – это полноценная Full HD камера, с разрешением 1920 на 1080 пикселей, этого достаточно для 90% задач.
4Мп. Камера TBC-A1484HD - это камера с разрешением 2560 х 1440 пикселей. Она необходима в тех случаях, когда надо более подробно рассматривать объект наблюдения.

Фокусное расстояние объектива

Измеряется в мм и фактически характеризует угол обзора и масштаб получаемой картинки. Объективы бывают с фиксированным либо переменным фокусным расстоянием (вариофокальные объективы)

Например:

Объектив с фокусным расстоянием 2.8мм имеет угол обзора 98 градусов. Примером камеры с таким объективом может служить TBC-A3271HD.

Вариофокальный объектив с фокусным расстоянием 2.8-12мм позволяет настроить угол обзора от 98 до 29 градусов. А затем, при необходимости, менять масштаб изображения. Примером камеры с таким объективом может служить TBC-A1471HD.


Форм фактор

Цилиндрический корпус – идеален для установки на улице, так как в этом случае конструктив камеры лучше защищён от осадков, грязи и солнечной радиации.
Примером такой камеры может служить камера TBC-A1271HD.

Купольный корпус – камеры с таким корпусом, как правило, используются внутри помещений из-за компактности корпуса и его эстетичности. Примером может служить камера TBC-A3271HD.

Антивандальный корпус обозначает металлический корпус (как правило -купольный) и устанавливается в местах, где злоумышленник может достать до камеры. В основном задача такой камеры - максимально долго передавать информацию в диспетчерский центр до выхода из строя. Пример - TBC-A3284HD.

Чувствительность

Этот параметр характеризует минимальную освещённость в люксах (Лк), при которой имеем цветное изображение от камеры. При дальнейшем снижении освещённости, включается инфракрасная подсветка (ИК) и камера переходит в чёрно-белый режим.

Например

Рядовая камера TBC-A1271HD позволяет получить качественное изображение как в светлое время суток, так и в сумерках.
А камера TBC-A1481HD, благодаря матрице StarVis от Sony, даст безупречное цветное изображение даже ночью, что может быть использовано при организации наблюдения в неосвещенных ангарах, лесных коттеджах и т.п., то есть там, где требуется качественное цветное изображение при минимальной освещённости.

Видеорегистраторы

Качественную систему видеонаблюдения с возможностью записи видеоинформации трудно представить без видеорегистратора. Он является одним из необходимых компонентов системы видеонаблюдения AHD, практически её сердцем.
Обычно такие видеорегистраторы являются гибридными, то есть позволяющие подключать не только AHD , но и IP камеры. Они различаются количеством портов, то есть количеством входов, к которым можно подключить AHD камеры и количеством слотов, к которым можно подключать жёсткие диски для хранения видеоинформации. Самыми распространёнными являются регистраторы с 4,8 и 16 входами. Примером могут служить TBR-H1704HD, TBR-H1708HD и TBR-H1716HD соответственно.


Создание системы и компоненты.

Итак, мы хотим организовать систему видеонаблюдения на участке, стоящем на краю поселка у леса.

Камеры

Так как освещённость на участке минимальная, то для его контроля целесообразно применить камеру с матрицей StarVis от Sony. Это даст нам возможность получить качественное изображение при минимальной освещённости. В качестве камеры используем TBC-A1281HD в цилиндрическом корпусе, фокусное расстояние объектива 2,8 мм, угол обзора 98 градусов.
Для контроля калитки участка можно использовать такую же камеру, либо (при хорошей освещенности)  TBC-A1271HD.
Для видеонаблюдения внутри дома и входной двери целесообразно использовать камеры купольного типа, например TBC-A3271HD с фокусным расстоянием  2,8 мм и  углом обзора 98 градусов.
Итого мы использовали 4 камеры.


Видеорегистратор.

В качестве видеорегистратора целесообразно использовать 8 канальный регистратор, чтобы создать запас по входам. Здесь отлично подойдёт недорогой  TBR-H1908HD, имеющий один слот для жёсткого диска ёмкостью до 8 Тб. (Необходимый объём жёсткого диска можно рассчитать при помощи калькулятора глубины видеоархива, см. сайт www.tbtec.ru, раздел «Программное обеспечение».)
Например, для выбранных 4-х видеокамер с активизацией детектора движения для месяца непрерывной записи необходим жёсткий диск ёмкостью 4 Тб. Тут идеально подходит специализированный жесткий диск Western Digital  серии Purple - WD40PURZ.

Кабели

Для подключения камер к регистратору используют комбинированный кабель (в одной оболочке объединены коаксиальный кабель и жилы электропитания) для внешней (уличной) или внутренней прокладки. Например KBК-2П 2х0,5.
(Но не стоит забывать, что можно использовать и витую пару, при использовании специальных приёмо-передатчиков).

Разъемы и БП

Для электропитания видеокамер потребуется специальный блок. В нашем случае можно использовать 4-х канальный блок питания TBP-1204.

Для коммутации всего оборудования понадобятся разъёмы. В данном разделе сайта предлагается весь спектр необходимых разъёмов, назначение которых интуитивно понятно.


Итоги и выводы

Надеемся, что мы смогли немного рассказать о стандарте AHD и развеять мифы о сложности не-IP систем видеонаблюдения.
Тем не менее, мы всегда готовы проконсультировать и помочь с подбором оборудования.
А так же, на основе "откликов с полей" мы постоянно обновляем готовые DIY комплекты AHD видеонаблюдения.